ストレスにはビタミンC

ストレスを感じることの多い、現代社会…。

ストレスが加わると、人間はどうなるのかを、
アロマスクールで学びました。


第一段階は、ショック期(警告反応期・第一段階)

 血圧や体温、血糖値が低下し、筋肉が緊張。

 それが引き金となって、副腎皮質から、アドレナリンが分泌。

 副腎皮質や血しょう中のビタミンCが減少。


第二段階は、抗ショック期(警告反応期・第二段階)~ショックからの立ち直り

 血圧や体温、血糖値が上昇。筋肉は引き続き緊張。
 
 副腎皮質から糖質コルチコイド(抗ストレスホルモン)の分泌が増大。

 副腎皮質や血しょう中のビタミンCが増加。


第三段階は、抵抗期(適応期)

 ストレスに対する抵抗力を維持し、心身を防衛しようとする。

 引き続き、糖質コルチコイドが分泌される。


第四段階は、消耗期

 ストレス対抗するエネルギーに限度があるため、
 ストレスが加わる状態が、長く強く続くことにより、心身は消耗していく。
 (時には、死にいたることさえある。)

 抵抗力の低下。血糖値、副腎皮質の機能低下。
 副腎皮質や血しょう中のビタミンCは減少。




第二段階で、ストレスを克服できれば、何よりですが、
その場合においても、それ以降の段階においても、
重要なホルモンが、抗ストレスホルモンの、糖質コルチコイド

そして、この、糖質コルチコイドを合成するときに、
必要なのが、ビタミンCです。




ビタミンCの作用は、

ストレスに強い身体を作る

コラーゲン生成促進/メラニン色素沈着抑制 (お肌にGOOD)

免疫力を高める

抗酸化作用(老化防止、発がん物質抑制)

…のような、とても素晴らしいものばかりです。


ビタミンCを含む食品としては、

緑黄色野菜、果実など
(ブロッコリー、みかん、キウィフルーツ、いちご、小松菜、じゃがいもなど)があります。

ビタミンCは熱に弱いので、その点に気をつけながら、
できるだけ毎日、ビタミンCを食事に取り入れたいものですね。


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